Memasak daging sapi menjadi steak memerlukan keahlian tertentu. Anda harus bisa memastikan seluruh bagian daging matang, namun tetap terasa juicy dan tidak terlalu kering.

1. Steak


bahan yang diperlukan :
  • 500 Gram daging sapi giling
  • 1 sendok makan Tepung terigu
  • 1 Sendok makan Margarin
  • secukupnya Mustard
  • secukupnya lada hitam

Bahan untuk saus steak :
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombai, potong-potong
  • 1 Sendok makan tepung terigu
  • 1 Sendok makan kecap inggris
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 cc air
  • secukupnya lada hitam (sesuai selera)
Cara membuat saus steak :
- Pertama Tumis bawang putih, bawang bombai sampai layu
- kemudian masukkan tepung lalu aduk aduk rata
- Lalu tuang air sedikit demi sedikit
- campurkan kecap inggris, garam, gula dan lada hitam,cicipi
- Terakhir aduk aduk hingga matang.selesai, angkat
Pelengkap Makanan Steak Daging Sapi :
  • Kentang Goreng
  • Buncis rebus
  • Wortel rebus
Cara Membuat Steak Daging Sapi :
- Pertama Campurkan daging sapi giling bersama tepung terigu, lalu adonan tersebut dibuat bulat-bulat kemudian pipihkan.
- Selanjutnya Lumuri adonan daging tadi dengan mustard dan lada hitam, istirahatkan 15 menit supaya bumbu meresap.
- Nah siap selamat mencoba

2. Rendang

Rendang sangat nikmat untuk disantap bersama sepiring hangat nasi putih dan sambal Padang, serta segelas teh manis.
Bahan yang diperlukan :
  • 1 kilogram Daging tanpa lemak (potong dan cuci bersih lalu tiriskan)
  • 3 butir kelapa tua parut (untuk santan kental)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 20 biji Bawang merah
  • 10 biji Bawang putih
  • 2 ruas jari Jahe
  • 1 ons Cabe merah giling
  • 1 sendok teh merica
Bumbu tambahan :
  • 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
  • 3 batang Serai, geprek bagian putihnya
  • 3 buah Bunga pekak
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun kunyit, sobek-sobek
  • 1 sendok makan air asam
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Bumbu Pelengkap :
  • 1 sendok makan kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
Cara Membuat Rendang Daging
  1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
  2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  5. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata.
  6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat.
  7. Rendang daging siap disajikan.

Tips membuat rendang daging
  1. Saat memasak menggunakan santan, agar santan tidak pecah : sebaiknya dilakukan gerakan menimba pada saat mengaduk santan (ketika proses memasak). Ini bertujuan mencegah santan tidak pecah saat dimasak.
  2. Agar daging cepat empuk : setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian diungkep dengan bumbu.
Bumbu dan cara diatas mungkin saja akan berbeda sedikit sedikit. Karena tekhnik pembuatan rending ini mempunyai cirri tersendiri disetiap daerah di Padang

3. Sup
 


Bahan Resep Cara Membuat Sup Daging  :
  • 250 gram daging sapi, potong dadu
  • 1 buah wortel, potong 1/2 cm
  • 1 buah tomat, potong 6 bagian
  • 5 lembar daun kol, potong lebar
  • 4 buah bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 12 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1250 ml air
  • 1 sdm mentega
  • Bumbu Resep Sup Yang Dihaluskan  :
  • 4 siung bawang putih

Baha taburan :
  • Seledri iris
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Sup Daging Paling Enak :
1. Menyiapkan panci, masukkan mentega aduk hingga mencair.
2. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum dengan api sedang. Masukkan daging, aduk rata dan hingga berubah warna.
3. Tuangkan air lalu tutup panci. Rebus selama 40 menit dengan api kecil.
4. Masukkan wortel hingga layu , kol dan tomat, aduk sebentar.
5. Kemudian masukkan pala bubuk, merica dan garam. Aduk hingga meresap.
6. Masukkan daun bawang dan tunggu hingga layu.
7. Matikan api, tuang pada mangkuk saji. Taburi dengan irisan seledri.
8. Dan hidangkan selagi hangat siap di santap.


 
4. Tongseng

Bahan Resep Tongseng Daging Sapi:
  • buah kol 250 gr, kemudian potong secara kasar
  • cabe rawit merah 9 buah, lalu biarkan utuh
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun jeruk 4 lembar
  • daun salam 1 lembar
  • Daun bawang dipotong-potong untuk taburan
  • Jeruk nipis (optional)
  • tomat 2 buah, selanjutnya potong-potong
  • kecap manis 2 sdm
  • Merica secukupnya
  • Garam beryodium secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
  • daging Sapi 300 gram, lalu potong dengan bentuk persegi kecil
  • santan cair 5 sdm
Bumbu Halus :
  • kemiri 5 butir
  • cabai merah 7 buah
  • bawang merah 6 buah
  • bawang putih 3 siung
  • ketumbar 1 sdm, lalu sangrai
  • Jintan bubuk 1 sdt
  • kunyit halus 1 sdt
Cara Membuat Resep Tongseng Daging Sapi :
  1. Bumbu yang telah dihaluskan di tumis hingga tercium aroma harum.
  2. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Kemudian aduklah kembali sampai rata.
  3. Campurkan potongan daging, lalu aduk-aduk kembali hingga daging benar-benar matang.
  4. Tuangkan santan secara sedikit demi sedikit bersamaan dengan diaduk hingga masakan menjadi mendidih.
  5. Tambahkanlah air secukupnya
  6. Tambahkan merica, kecap manis, dan garam lalu aduk kembali sampai menjadi rata.
  7. Sesudah kuah menjadi kental kental, tambahkan tomat, cabe rawit utuh, dan irisan kol, kemudian aduklah sampai rata. Lalu masak hingga menjadi layu semuanya. Kemudian angkat.
  8. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng dan daun bawang.

5. Semur



Bahan Resep Cara Membuat Semur Daging Sapi:
  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai 
  • 5 butir cengkeh 
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • 1 liter kaldu sapi 1
  • 100 ml kecap manis Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat ukuran sedang 
  • 5 butir cabai merah besar 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 ruas jari jahe

Proses Pembuatan :
a.       Pertama-tama siapkan bahan seperti yang sudah di sebutkan 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 2 batang serai yang sudah dimemarkan 5 butir cengkeh 1/2 sdt pala bubuk 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 liter kaldu sapi 100 ml kecap manis Minyak goreng secukupnya
  1. Kemudian Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, tambahkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk hingga rata dan daging sapi berubah warna.
  3. Tambahkan kaldu. Tunggu hingga air menyusut dan daging sapi empuk.
  4. Angkat semur yang telah matang. Sajikan hangat pasti nikmat.


6. Empal



Bahan:
  • Daging sapi bagian paha 1kg
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun salam 4 lembar
  • Kaldu bubuk rasa sapi 1 sdt
  • Gula Pasir 1 sdm

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sampai empuk
  2. Angkat dan potong tipis seukuran 5x5x1 cm
  3. Kemudian gepuk-gepuk dengan alat pemukul daging sampai agak memar
  4. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun salam dengan menggunakan 3 sdm minyak goreng sampai harum
  5. Tuang 500 ml kaldu hasil merebus daging tadi
  6. Masukkan daging bersama dengan kaldu bubuk dan gula pasir
  7. Masak sampai bumbu meresap dan air kaldu menyusut, biarkan sampai dingin
  8. Goreng daging dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

Dengan bahan dasar masakan daging kita juga bisa memasak sate, Dendeng, Abon, juga Bakso

Post a Comment Blogger